Нестандартный урок М.Н.Мошкиной19.06.2017г. План-конспект урока литературного чтения во 2 классе по программе "Начальная школа 21 века"
Тема урока: Русская народная сказка «Белые пёрышки». Цели урока: Продолжить работу по ознакомлению учащихся с произведениями устного народного творчества на примере русской народной сказки «Белые пёрышки». Формировать читательские умения: различать сказки авторские и народные, различать реальное и выдуманное в сказках. Прививать интерес к художественной литературе. Вырабатывать у детей навыки сравнительного анализа ,учить высказывать свои умозаключения. Воспитывать слушателя, читателя и творца путём обогащения читательского опыта и расширения литературного кругозора. Задачи урока: -Обогатить словарный запас детей, учить правильно выражать свои мысли, повысить уровень общих знаний. -Развивать память, навыки выразительного чтения, коммуникативные умения. -Воспитывать умение слушать друг друга, наблюдательность, умение рассуждать. Оборудование: учебник, тетрадь на печатной основе, интерактивная доска, карточки для работы в группах.
Ход урока. I. Организационный момент. Эмоциональный настрой. Проверка д/з. С каким произведением познакомились на прошлом уроке? (слайд 1)
II. Актуализация знаний. Введение в тему урока посредством определения отсутствующего названия жанра. -Какие жанры устного народного творчества знаете?(слайд 2) Какой жанр отсутствует? Над каким жанром работаем последние уроки? (Сказка.)
III. Знакомство с новым произведением. -Название новой сказки вы узнаете, если справитесь с заданием.(слайд 3) Название состоит из двух слов. В первом слове корень взят из слова белок, окончание – из слова славные, во втором слове корень, как в слове перина, суффикс, как в слове солнышко, окончание из слова ребятишки. (Белые пёрышки.) (слайд 4) -Вот диво — так диво! На море, на океане, на острове Буяне стоит древо — золотые маковки. По этому древу ходит кот Баюн: вверх идет — песню заводит, вниз идет — сказки сказывает. Это еще не сказка, а присказка, сказка вся впереди. -О каких птицах пойдет речь в сказке, вы узнаете , отгадав загадки: (слайд 5) 1) Красавица – птица, плывет – не таится Бела, словно пена, в движеньях степенна. Клюв красным бутоном горит над затоном. А шея – дугой над тихой водой. (Лебедь) ( слайд 6,7) 2) Сел на елку, на сучок, Бороды торчит клочок, Как летун, он плоховат И, порою, глуховат. (Глухарь) ( слайд 8)
Чтение сказки учителем до слов -А как же я? – спросил глухарь. -Как вы думаете, что произойдет дальше? (Предположения детей о развитии сюжета) После высказывания детей продолжить чтение сказки.
IV. Обмен впечатлениями.
V. Чтение сказки учащимися.( хорошо читающие дети по частям) ФИЗМИНУТКА Гуси-лебеди летели, на лужайку тихо сели. Походили, поклевали, потом снова улетели.
VI. Анализ сказки. -Какая беда произошла с глухарём? -К кому он обратился за помощью? -Как лебеди отнеслись к просьбе глухаря? -Какими качествами обладали лебеди, раз не оставили глухаря в беде? -Как лебеди решили облегчить полёт глухаря? -«Сказка – ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам – урок». (А.С. Пушкин). Что в этой сказке выдумка? (зимующие птицы боятся не холодов, а голода, перелёт на верёвочке.) А что - правда? (Лебеди – перелётные птицы, глухари – зимующие). На что намекает сказка?(сострадание, сопереживание, желание помочь, поддержать, умение рассчитывать силы). -Какую литературную сказку вам напоминает путешествие глухаря? (слайд 10-В. Гаршин. Лягушка-путешественница). Вспомним эту сказку и найдем сходства и различия.
-Выступление групп -Итак мы сравнили 2 сказки, сказки бывают не только народными , но и авторскими. (слайд 11) Что это значит? (Рассуждения учащихся)
VII.Выборочное чтение произведения учащимися. Работа над выразительностью. -с.36 3,4,5 вопросы. -Работа в тетради на печатной основе с.23, кроссворд (слайд 12) -Почему сказка названа именно так – "Белые пёрышки"?(Что подарил глухарю лебедь?) -Что придумал народ, чтобы объяснить такую необычную раскраску глухаря?
VIII. Дополнительные сведения о птицах -Вы сможете сейчас в нашей местности увидеть лебедей?(Нет, они улетели в тёплые края.) -Почему они на зиму улетают от нас?(Водоплавающие) Научно-познавательные тексты. Лебеди - самые красивые водоплавающие птицы. (слайд 13) Стаи лебеди не образуют, держатся семейными парами (лебедь, лебёдушка) обычно в труднодоступных местах водоёмов, в зарослях камыша. Лебединая пара самая верная, пары образуются и сохраняются на всю жизнь. Лебеди – перелётные птицы. Зимуют они на тёплом юге. -А глухари? Что знаете о них? Можно ли у нас встретить глухарей? В начале зимы, когда ещё снега мало, глухари сидят на деревьях и кормятся хвоей. Когда снег становится глубоким, глухари часто ночуют в нём, в морозные дни несколько дней прячутся под снегом. С приходом весны глухари начинают петь, токовать, поднимая головку вверх, раскрывая веером хвост. Так он подзывает к себе самку. Токующий глухарь поёт так увлечённо, что становится на некоторое время глухим. Отсюда и название – глухарь.
IX. Рефлексия. (слайд 14) -Мне понравилось.... - Я узнал.... -Я смог.... -Я затрудняюсь...
X. Домашнее задание. Подготовить пересказ сказки для слабых учеников. -Можно ли в сказку ввести новых героев, изменить сюжет, конец сказки? Попробуйте придумать свою сказку со слов: «А как же я?». Можете начать сказку с присказки. Для более сильных учеников или по желанию.
|
|