Страница для родителей

,

Учить детей благополучию


Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 12:43 (ссылка) + в цитатник

0_6f296_74945635_M (235x300, 34Kb)Сначала эксперимент. Вопрос первый: в двух словах - чего вы желаете своим детям? Если вы похожи на тысячи родителей, которых я опрашивал, то ответите: «счастья», «уверенности», «довольства жизнью», «самореализации», «гармонии», «всех благ», «добра», «здоровья», «удовлетворения», «любви», «культуры» и тому подобное. То есть ваш приоритет - благополучие ваших детей. Вопрос второй: в двух словах - с чем ассоциируется у вас учеба в школе? Если вы похожи на других родителей, то ответите: «с достижениями», «с навыками мышления», «успехом», «послушанием», «грамотностью», «математикой», «работой», «экзаменами», «дисциплиной»... То есть школа готовит к будущему профессиональному успеху.
Обратите внимание, два этих списка почти не пересекаются. Учеба в школе больше ста лет была дорогой к работе во взрослой жизни. Я за успех, грамотность, прилежание и дисциплину, но я хочу, чтобы вы представили: в школе можно обучать - без ущерба друг для друга - навыкам благополучия и навыкам достижения успеха. Я хочу, чтобы вы представили себе позитивное образование.

Почему этому нужно учить в школе?


Распространенность депрессии среди молодых людей по всему миру поражает воображение. По некоторым оценкам, сегодня депрессией страдают почти в 10 раз чаще, чем 50 лет назад. И дело не в том, что мы теперь больше знаем о депрессии. Основные данные получены путем сплошного анкетирования: десятки
тысяч людей отвечают на вопросы, в которых даже не упоминается депрессия (например, «Вам случалось плакать каждый день на протяжении двух недель?»). Сегодня депрессия терзает тинейджеров: полвека назад ее начало приходилось на возраст около 30 лет, сейчас ею страдают те, кому не исполнилось и 15. Пока идут споры о том, можно ли назвать этот всплеск пугающим словом «эпидемия», специалисты хватаются за голову - настолько часто встречается депрессия и настолько редко удается с ней справиться... Она все чаще поражает все более юных, а средний уровень счастья, который полвека отслеживали эксперты, не поспевает за улучшившимися условиями жизни. Он вырос точечно, если вообще вырос. Среднестатистические датчанин, итальянец и мексиканец удовлетворены жизнью несколько больше, чем 50 лет назад, но среднестатистические американец, японец и австралиец - не больше, а среднестатистические британец и немец - меньше. Среднестатистический россиянин гораздо более несчастлив.

Две веские причины, чтобы учить благополучию в школе, - нынешний всплеск депрессий и незначительное повышение уровня счастья при жизни двух последних поколений. Третья веская причина: благополучие способствует обучению, а это традиционная цель образования.

Позитивный настрой - это больший объем внимания, активизация творческого и целостного мышления; негативный, напротив, означает меньший объем внимания, более активное критическое и аналитическое мышление. В плохом настроении вы отвечаете на вопрос «Что плохо?», в хорошем - на вопрос «Что хорошо?». Хуже того, в плохом настроении вы обращаетесь к тому, что уже знаете, и склонны выполнять чужие указания. И позитивное, и негативное мышление полезно в определенных ситуациях, но в школе слишком часто поощряется критическое мышление и послушание, а не творческое мышление и изучение нового. Поэтому детям нравится ходить в школу чуть больше, чем к зубному врачу. Я считаю, что мы наконец вступаем в эпоху, когда творческое мышление и даже удовольствие от того, что мы делаем, скорее приводят к успеху, чем бездумное выполнение приказов.

Я прихожу к выводу, что по возможности благополучию нужно учить в школе, потому что оно способно стать противоядием от неудержимого роста депрессии, средством повысить удовлетворенность жизнью и подспорьем в учебе и развитии творческого мышления.
Мартин Селигман (Martin Seligman), один из основоположников позитивной психологии, профессор Пенсильванского университета (США).


Найти свои достоинства

Испытывать положительные эмоции, стремиться к достижениям, быть вовлеченным (проживать состояние «потока») и видеть смысл (принадлежать и служить чему-то большему), поддерживать отношения с другими людьми - это пять составляющих жизненного благополучия.

И они напрямую связаны с нашими достоинствами и добродетелями. Мартин Селигман уверен в том, что детей необходимо учить видеть свои достоинства и чаще использовать их в повседневной жизни. И учить их должна прежде всего школа. Вместе с коллегами он организовал спецкурсы по позитивной психологии (например, для девятиклассников он предполагает 20 еженедельных занятий по 80 минут). Жизнь тех, кто посещал эти уроки, полностью изменилась. По сравнению с теми школьниками, кто не принимал участия в программе, они оказались более увлеченными, любознательными, уверенными в себе. Им было легче сотрудничать со сверстниками, улучшились отношения с родителями.

Честность, верность, упорство, творческие способности, доброта, ум, смелость, справедливость - «эти и 16 других черт личности ценятся во всех культурах, - пишет Мартин Селигман. - Мы считаем, если определить свои главные достоинства и использовать их как можно чаще в школе, занимаясь хобби, общаясь с друзьями и членами семьи, можно достичь большей удовлетворенности жизнью». Школьники отвечают на вопросы теста и учатся использовать свои сильные стороны по-новому. Несколько занятий можно посвятить определению своих достоинств, достоинств друзей, литературных героев, а также использованию этих качеств для борьбы с трудностями».
Анна Сабова

1018080 (700x466, 134Kb)

 Материал скопирован с сайта http://www.liveinternet.ru/users/amymone/post251590933/





































































Чат
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0